Soucieuse de la préservation de l’environnement, la Chambre d’Agriculture de l’Aude, a l’initiative en 2018 d’un guide d’usage et de bonnes pratiques à l’exercice du forage, s’appuie sur la Charte qualité des puits et forages d’eau du SFEG, pour sensibiliser les professionnels. Dans un courrier cosigné des deux présidents, en date du 4 mars 2020, la Chambre d’Agriculture de l’Aude encourage les foreurs de son département à adhérer à cette charte qui engage notamment à :
- Assister le maître d’ouvrage
- Fournir une offre structurée
- Respecter les règles de l’art et les normes en vigueur
- Prévenir les risques de pollution et les nuisances
- Prendre des échantillons de terrain et d’eau
- Consigner les travaux réalisés
- Mettre en œuvre une procédure pour la qualité des travaux
- Déclarer les travaux et transmettre un rapport de travaux
Pour rappel, la Charte Qualité, créée à l’initiative du SFEG en 1997 et conçue en étroite collaboration avec la Direction de l’Eau et de la Biodiversité du Ministère de l’Ecologie, du Développement Durable des Transports et du Logement, les Agences de l’Eau et le BRGM engage les signataires à construire des forages fiables et de qualité, dans le respect de l’environnement et des normes et vise à valoriser les entreprises engagées dans cette qualité.
Soucieuse de la préservation de l’environnement, la Chambre d’Agriculture de l’Aude, a l’initiative en 2018 d’un guide d’usage et de bonnes pratiques à l’exercice du forage s’appuie sur la Charte qualité des puits et forages d’eau du SFEG, pour sensibiliser les professionnels.